緊急のお知らせ

現在緊急のお知らせはありません。

羽高ニュース

3学年 総合的な探究の時間 ~地域創生探究 中間発表~

3学年は、総合的な探究の時間で「地域創生探究」を行っています。これは、昨年度取り組んだ「地域課題探究」の活動を生かした取り組みです。生徒は、一人ひとり異なるテーマのもと、探究活動をしており、本時は三人一組となって中間発表を実施しました。この取り組みを通して、現状を省察し今後の活動に対する関心や意欲を高めたり、仲間の探究の手法や着眼点から、調査・分析の方向性に対するヒントを得ることができました。

男女バスケットボール部(女子)ウィンターカップ留萌予選結果

女子バスケットボール部は9月8日、羽幌総合体育館でウィンターカップ北海道予選の出場権をかけて留萌高校と対戦し、25-95で敗戦しました。

終始ペースを掴むことができず、羽幌高校のバスケットボールをすることができませんでした。練習してきたことに取り組んでも得点を伸ばすことができず、厳しい試合となりました。

次は10月に旭川地区の秋季大会があります。相手に走り負けないよう再び練習に励んでいきます。応援ありがとうございました。

【ソフトテニス部】新人戦 結果報告

ソフトテニス部は8月5日(月)に留萌市スポーツセンターで開催されました『第54回北海道高校新人ソフトテニス選手権大会留萌支部予選会』に出場しました。
 男子ダブルスには4ペアが出場し、古川・前田組が2位、玉川・益田ペアが3位に入賞することができました。また、男子シングルスには8人出場し、1位前田、2位古川、3位益田と表彰台を独占することができました。この結果により、男子ダブルス古川・前田組、男子シングルス前田、古川の2名は9月に帯広市で行われる全道大会に出場します。開催プログラムに記載されている受賞結果を確認すると、2012年以来の全道大会出場となります。
 部活動の練習以外にも自主練習に取り組み、努力を惜しまなかった結果がでました。9月22日、23日に行われる「日本高校選抜旭川支部予選(団体戦)」に向け、良い結果を目指して練習に取り組みます。

【ソフトテニス部】国民大会留萌支部予選会 結果報告

ソフトテニス部は7月15日(月)に羽幌町総合体育館で開催されました『第78回国民大会(少年の部)留萌支部予選会ソフトテニス競技大会』に出場しました。
 男子3ペアが出場し、2ペア(玉川・松金、古川・益田)が3位入賞することができました。
 3年生が引退し、新体制となって初めての試合となりました。日頃の練習の成果がみられるプレーもあれば、軽微なミスも多く見られました。今回の反省を活かし、来月に留萌市で行われる新人戦に向けて練習に取り組みたいと思います。また、保護者の皆さまをはじめ、多くの皆さまのご支援・応援ありがとうございました。

学習・進路活動

3学年選択科目 社会教養 「日本の伝統文化と行事~浴衣の着付け~」

3学年の選択科目である社会教養で「日本の伝統文化と行事~浴衣の着付け~」を行いました。
 本校3学年17名と韓国素明女子高等学校の留学生8名の25名が受講しました。本校3学年の生徒は、「和食」や「書道」、「ひな祭り」等のまとめたものをそれぞれ発表し、韓国の生徒に少しでも日本の伝統文化・行事を知ってもらう活動をしました。また、日本の伝統文化である「着物」の中でも、カジュアルで夏には多くの人たちが着る機会のある「浴衣」について触れました。今回は町内の皆様にご協力いただき、「浴衣の着付け」を行うことができました。
 国際化が進む現在、文化の違いを認め、互いに尊重し、相互に理解する「異文化理解」の大切さに気づくきかっけとなったと思います。

羽幌高校公式インスタグラムでも、羽幌町公式Instagram
本校の公式ホームページと同様に、
羽幌高校や生徒の様子、その他の情報を発信しています。
ぜひとも、訪問を!!
よろしければ、「フォロー」もお願いいたします。